A esperança do agricultor upanemense na possibilidade de ter um bom inverno diminui com a proximidade do fim do mês de abril e a constatação de que choveu apenas metade do que era esperado para o ano. No acumulado do ano, choveu apenas 365.4 mm no município de Upanema. A falta de homogeneidade das chuvas em um município com uma grande área como Upanema, também tem corroborado para o desapontamento dos agricultores de algumas comunidades rurais como Brejinho, Roçado Grande, Cumarú, que somente essa semana pôde receber o benefício do corte de terras, através do programa Preparo do Solo, promovido pela Prefeitura de Upanema em parceria com a Petrobras.
O secretário de Agricultura do município, Aisamaque Dályton, explica que a falta de chuvas tem atrapalhado bastante a programação prevista para o preparo do solo dos agricultores do município neste ano. A previsão inicial era cortar cerca de 3.000 hectares de terras, mas devido à estiagem, apenas 1.500 hectares foram cortados até agora. “Estamos com 18 tratores disponíveis para o trabalho de preparo do solo, mas com a irregularidade das chuvas e a previsão dos meteorologistas, os agricultores estão receosos em plantar”, afirma.
Mesmo com as dificuldades apresentadas devido a falta de chuvas, o programa Preparo do Solo, idealizado pela secretaria de Agricultura investirá esse ano mais de R$ 70.000,00 em aluguel e manutenção de tratores, pagamento de fiscais, combustível. O programa conta com o apoio da Petrobras que doou 10.000 litros de óleo diesel, através do programa Terra Pronta. Outra parceria é com o Governo do Estado, que destinou sementes de feijão, milho, algodão e sorgo, para serem distribuídas com os agricultores. Diante da incerteza das chuvas, muitos agricultores não vieram receber suas sementes. Segundo Aisamaque, existem no município, bancos de sementes em comunidades “pólos”. “Mesmo que os agricultores não venham buscar essas sementes esse ano, nós iremos enviar para os bancos de sementes para serem armazenadas para o próximo ano”, informa o secretário.
FONTE: SECRETARIA DE TURISMO E COMUNICAÇÃO – ASSESSORIA DE IMPRENSA
Sem comentários:
Enviar um comentário